http://decalog.livejournal.com/5156.html
Слово госзаказ применительно к искусству вызывает в умах наших соотечественников самые унылые ассоциации. Принято считать, будто кино, снятое на деньги «независимых» продюсеров, по качеству на несколько порядков превосходит фильмы, созданные под патронажем государственных структур. В годы перестройки советский кинематограф постоянно упрекали в идеологизированности и неестественной поучительности. В девяностые годы, когда государственных инвестиций (а следовательно, и заказов на фильмы) в сфере кинематографа и телевизионных фильмов практически не было, сам жанр социальной рекламы в кино был успешно забыт как ненужное прошлое.

Надо сказать, что при грамотном подходе к данной проблеме запрятать в фильм и тем более – многосерийный, – социальную рекламу можно абсолютно незаметно. Такое воздействие может быть одновременно ненавязчивым и очень эффективным.
Например, кто мог бы заподозрить в «заказухе» популярный американский сериал «House M.D.» (в отечественном прокате – «Доктор Хаус», главный герой которого – врач диагност Грегори Хаус вовсе не выглядит политкорректным и добродетельным гражданином? Такой неоднозначный персонаж вкупе с захватывающим полудетективным сюжетом и постоянными этическими дилеммами принесли фильму огромный успех (в первую очередь – у людей думающих), как на родине, так и за рубежом (в том числе и у нас в России). Неоднократный обладатель престижных американских премий («Пибоди», «Эмми», этот телесериал имеет многомиллионную армию поклонников по всему миру.
читать на win.ru

Анна ЗУФМАН