Президент РФ Дмитрий Медведев направил послание президенту Украины Виктору Ющенко, в котором обвинил украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд в Киев нового посла России откладывается. «Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений», - говорится в документе.
В послании, в частности, говорится:
"Приведу лишь некоторые примеры, которые характеризуют положение дел, сложившееся в результате целенаправленных действий Вашей администрации. Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию.
Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны – не говоря уже об известной Вам позиции России, – упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России.
Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики.
Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932–1933 годов как «геноцида украинского народа». Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.
В этом контексте обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела Православной Церкви. Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими патриарха".
В МИД РФ считают, что в обращении президента четко отражены все проблемы российско-украинских отношений. Москва рассчитывает, что заявление будет изучено самым серьезным образом, и украинская сторона сделает соответствующие выводы.
Власти Украины, как и следовало ожидать, обвинили Медведева в "давлении на суверенную страну" и "вмешательстве в предвыборный процесс", а также посулили небывалое единение обиженных украинцев вокруг Виктора Ющенко.
Оппозиция же склонна полагать, что власти Украины слишком заигрались, дразня Москву, и обещает в случае победы на выборах начать налаживать отношения с восточным соседом.
Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к священнослужителям и экспертам с просьбой прокомментировать послание президента России.
Священнослужители единодушно сочли, что послание президента России к Виктору Ющенко не нарушит взаимной симпатии народов России и Украины. Они также благодарно отметили, что президент не обошел своим вниманием проблемы Православной Церкви на Украине.
Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской считает, что послание послужит изменению курса изменению курса официального Киева.
"На Украине, как, впрочем, и в Грузии, которая также упоминается в послании, у власти стоят люди, которые и не стремятся отражать чаяния собственного народа, а служат целям, народу непонятным. Поэтому послание нашего президента, которое указывает на подобную тенденцию, которую даже не особо пытаются и скрыть, есть факт благородный, и, я надеюсь, благотворный. Потому что как президент Украины, так и президент Грузии не имеют поддержки в широких народных массах. Я говорю это, как человек, который общается с очень широким кругом людей - это не голословное утверждение", - сказал он.
"Действительно видно, с каким энтузиазмом народ вопреки негативно занятой позиции официальных кругов встречал Патриарха Московского и всея Руси именно как своего первосвятителя. Поэтому мне кажется, что и разрыв, который произошел между Украиной, Белоруссией и Россией в начале 90-х явился отражением процессов, далеких от настоящих , насущных, национальных интересов наших народов, о которых говорил Святейший :"Россия, Украина, Белоруссия, - это и есть Святая Русь",- добавил протоиерей.
"Я надеюсь, что это послание президента России послужит изменению курса изменению курса официального Киева и официального Тбилиси и делу сближения наших братских народов. Мне кажется, это очень позитивное явление в нашей общественно-политической жизни", - заключил он.
Отец Владимир Вигилянский
Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал стиль послания Медведева вполне дружелюбным.
"По интонации послания видно, - я литератор и смею утверждать это с уверенностью, - что с точки зрения стиля это послание человека, не настроенного враждебно, очень заинтересованного в нормальных взаимоотношениях с братским народом", - сказал он.
"Что касается церковной темы, которую затрагивает президент, - действительно, на протяжении последних 10 лет власти Украины инспирировали политизацию церковной жизни и истории. Этим занималось не только нынешнее политическое руководство Украины, но и прошлое. Патриарх Алексий очень часто говорил, что нужно вывести религиозные отношения вне политической сферы. Я считаю, что наш президент имел право затронуть этот вопрос. Он касается кровной жизни людей и целых общин, которые пострадали из-за крайней политизации украинской церковной жизни", - сказал священник.
"Впрочем, это не мешало и президенту Ющенко и премьер-министру Тимошенко принимать патриарха вполне достойным образом, что отражено в благодарственном письме патриарха этим фигурам по итогам поездки на Украину", - заключил он.
Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области очень положительно расценил послание Медведева к Ющенко.
"Документ свидетельствует о желании российского руководства добиться большей ясности в отношениях с Украиной, обозначив болевые точки в этих отношениях. То, о чем здесь говорится, известно давно. Все эти вопросы уже давно, что называется, витают в воздухе, и, по-моему, их следовало поставить гораздо раньше, но сделано это на столь высоком уровне только сейчас. Видимо, для этого появился какой-то веский политический повод (например, приближающиеся выборы и возможная смена власти на Украине)", - сказал он.
"Это послание может стать и важным шагом в выработке реальной политики сближения наших народов, точнее, сплочения единого народа, волей властей и по какому-то злому умыслу оказавшегося разделенным границами. Это, кстати, касается и Белоруссии и других наших соседей. Ведь всех нас до сих пор связывают и общая история, и культура, и тесные экономические отношения", - добавил протоиерей.
"Я думаю, что всем нам нужна цельная и внятная концепция нашего единого общего будущего, сформулированная на самом высоком уровне, а не преследование сиюминутной политической выгоды", - заключил он.
Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, подчеркнул, что враждебность к России и русским свойственна властям Украины, но не ее народу.
"Я часто бываю на Украине и знаю, как украинцы относятся к России. В подавляющем большинстве они к нам относятся очень хорошо, несмотря на антирусскую истерию в СМИ. Но те, кто пришел к власти «демократическим» путем, защищают интересы не народа, а своих заокеанских покровителей. Я опасаюсь, что сейчас провоцируется конфликт, причем провоцируется он сразу с нескольких сторон. И заложниками этого конфликта окажутся простые жители России и Украины. Я не думаю, что это послание сможет ухудшить отношения между нашими народами на уровне простых людей", - сказал он.
"Историческая справедливость исходит из того, что общая Родина и русских, и украинцев – Российская империя. Но «демократы» - реформаторы пытались сначала в 1917-м, а потом в 1991-м растащить народы, населявшие великую империю по их «национальным квартирам», а теперь пытаются их поссорить. Мы же должны стремиться к восстановлению единства, несмотря на провокации. Визит патриарха на Украину подтвердил, что в Церкви это единство реально существует", - заключил он.
Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов считает послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко образцом христианской политики.
"Это послание президента войдет в учебники истории. Оно свидетельствует, что украинский вопрос, вопрос о единстве исторической Руси, по выражению патриарха Кирилла - ключевой для российского руководства. Послание Медведева повергло Ющенко в смятение - более суток его секретариат не мог ответить. Принципиально важно, что указав все важнейшие экономические и гуманитарные проблемы российско-украинских отношений, президент Медведев указал на недопустимость вмешательства политиков в церковные дела. Из послания видно также, что Россия внимательно следит как за экономическими, так и за, так сказать, гуманитарными проблемами Украины, и что для России они чрезвычайно важны. В частности отмечены нападки Ющенко на русский язык, на Церковь, попытки реабилитировать нацистских пособников и фальсификации истории. Как известно, в день независимости Украины Ющенко все равно собрался открывать памятник Мазепе на поле Полтавской битвы", - сказал он.
"Я считаю это послание образцом христианской политики. Евангелие велит: "Да будет слово ваше да - да, нет - нет, а остальное от лукавого". Медведев отошел от постмодернистской парадигмы современной политики, политкорректности и боязни называть вещи своими именами. Таким образом, Дмитрий Медведев разрушил постмодернистское понимание политики, которое проповедует относительность материй добра и зла, отсутствие абсолютной истины. Он называет в своем послании добро добром, зло - злом, истину - истиной, ложь - ложью. Так должен поступать и любой православный христианский политик", - считает Кирилл Фролов.
"Да, это послание, несомненно, повлияет на политическую, в том числе предвыборную обстановку на Украине - как на судьбу Ющенко, так и на судьбу его младшего партнера Арсения Яценюка, который не постеснялся на православной Украине назвать себя греко-католиком и стал единственным политиком, который не встречался с патриархом Кириллом во время его пастырского визита на Украину, зато активно общался с Джозефом Байденом", - отметил он.
читать на Regions.ru